Главная Основы ведения бизнеса Как оценить компанию

Как оценить компанию

by admin

Ключевые концепции оценки стоимости бизнеса

Оценивая бизнес, мы анализируем то, что он принесет в будущем, но в том виде, как есть на момент оценки. При оценке не предполагается никаких дополнительных инвестиций, иных вложений или условий, мы исходим только из текущего состояния и эффективности активов, оценки емкости и динамики рынка.

Также мы должны учитывать временную стоимость денег. Суммы на счетах сегодня имеют большую ценность, чем те же самые суммы через год, а суммы через год дороже тех же сумм через два года. Это не только вопрос инфляции, но и предпочтений – человек всегда хочет иметь и владеть здесь и сейчас, а не завтра и где-то далеко. Временная стоимость денег учитывается при оценке в ставке дисконтирования.

В основу оценки ложится предположение о наилучшем, то есть максимально эффективном использовании активов бизнеса.

Риски

В реальности все сделанные предположения и оценки могут быть ошибочны, не точны. Мы не располагаем всей полнотой информации, которая требуется для принятия решений, даже при условии использования мощных средств компьютерного моделирования доступных в настоящее время. Поэтому аналитики должны учитывать риски: либо используя сценарный подход, либо корректируя в ставку дисконтирования.

Мы оцениваем бизнес, исходя из предположения, что он будет работать бесконечно долго, он устойчив, но спрогнозировать его динамику мы можем на относительно короткий срок.

Для чего нужна оценка бизнеса

Говоря о том, зачем нужна оценка бизнеса, можно отметить следующие цели:

  • Определение реальной рыночной цены для последующей продажи. Это важно, как при полной продаже бизнеса другому лицу, так и при выходе одного из участников и покупке его доли другими членами.
  • Привлечение инвестиций, получение кредита под залог.
  • Совершение сделок на фондовом рынке.
  • Увеличение эффективности текущего управления предприятием, планирование дальнейшей стратегии развития.
  • Реорганизация юридического лица, например, слияние или присоединение.
  • Предоставление объективных данных другим организациям, государственным органам и судам.
  • Сравнение компании с конкурентами.

Представленный перечень является примерным и вариантов для чего необходима оценка бизнеса гораздо больше. При необходимости возможна оценка не всего предприятия, а лишь отдельного объекта, например, недвижимости, транспортного средства или оборудования.

Подходы к оценке бизнеса

Для тех, кого волнует, как оценить эффективность компании, следует отметить, что процесс оценки — это первостепенная задача во время продажи бизнеса. Этот процесс дает представление о критических областях бизнеса, позволяя владельцам использовать преимущества и сосредоточиться на устранении пробелов.

Что наиболее важно, эта оценка обеспечивает точную оценку диапазона значений, который оба участника сделки могут использовать в качестве основы переговоров. Важно заметить, что нет окончательной формулы или идеального метода оценки.

5 распространенных методов оценки бизнесаТем не менее, зная характеристики компании и соответствующей среды, можно выбрать наиболее подходящий метод из множества. Это важный процесс, позволяющий максимизировать цену компании, опираясь на логические рассуждения и числовые аргументы.

Кроме того, правильная оценка — это достоверные и исчерпывающие данные. Поэтому, прежде чем обращаться к любому из методов оценки, критически важно убедиться, что финансовые данные, доступные компании, являются последовательными и точными. Только с достоверными данными и хорошо спланированным стратегическим подходом можно сделать надежный прогноз и выгодно продать бизнес.

Чтобы узнать, как оценить стоимость бизнеса, необходимо изучить основные подходы к оценке бизнеса:

  • прогноз прибыли;
  • сравнительный подход;
  • затратный подход.

Первый метод предполагает работу с прибылью бизнеса. Цена компании, оказывается напрямую зависимой от выручки. То есть, высчитывается цена дохода, который получат от бизнеса в будущем.

Какие методы используют при оценке предприятия

Согласно федеральным стандартам, оценщики обращаются к трем традиционным методам оценки:

  1. Доходный. Здесь ставится акцент на доходности бизнеса в перспективе, а также на общие перспективы развития. Такой метод интересен в первую очередь инвесторам. Предусмотрено изучение вопроса капитализации прибыли. Мы не применяем доходный метод на момент кризисных периодов. Наша практика доказала: в такое время невозможно провести адекватную оценку денежных потоков, которые в условиях кризиса либо сокращаются, либо приобретают отрицательные значения.
  2. Сравнительный. Быстрый, а потому его популярность растет. При этом методе оценщик прибегает к сравнительной экспертизе. Рассматриваются активы в соотношении с ценами на аналогичные единицы в границах рынка.
  3. Затратный. Подходит для подготовки процедуры ликвидации. Цена активов здесь представляется как издержки, которые будут понесены при погашении обязательств.

Существует три основных подхода оценки бизнеса:

  • доходный (делится на метод дисконтирования денежных потоков и метод капитализации). Например, для стартапов чаще всего используют метод дисконтирования денежных потоков. Он основывается на оценке ожидаемых доходов от оцениваемых активов.
  • сравнительный (бывает трех видов: метод прошлых сделок, метод анализа рынка капитала и метод отраслевых коэффициентов). Например, метод прошлых сделок чаще всего используются для оценки компаний, готовящихся к слиянию или поглощению. Он заключается в анализе сделок, ранее совершенных с активами похожих компаний.
  • затратный (делится на метод чистых активов, метод ликвидационной стоимости и метод скорректированной балансовой стоимости). Метод чистых активов основан на оценке балансовых показателей компании. Его используют для оценки компаний с большим количеством физических активов (недвижимость, транспорт и проч.). Но он малоэффективен при оценке компаний, чьими основными активами является интеллектуальная собственность.

Исходя из многолетней практики, в основном для оценки имущества и бизнеса в компании «ПрофЭксперт» используют доходный и затратный подход.

Ключевыми критериями оценки бизнеса являются:

  • структура предприятия;
  • организационная форма бизнеса;
  • экономический потенциал предприятия;
  • движение денежных средств и их источники;
  • показатели рентабельности бизнеса и эффективности хозяйственной деятельности;
  • степень зависимости от заемного капитала;
  • репутация бизнеса (имидж);
  • степень полезности бизнеса и его продукции в настоящее время и в перспективе.

Также есть второстепенные критерии, среди которых активы, не принимающие участия в производстве; размер оцениваемой доли; размер уставного капитала; распределение прибыли между акционерами или участниками общества и другие.

Какая бывает стоимость бизнеса

Рыночная

Под рыночной понимается цена всего имущества компании и доходов в будущем. Часто этот вид стоимости нужен, когда две фирмы хотят слиться в одну или когда одна фирма поглощает другую. Чтобы определить рыночную стоимость, необходимо проанализировать прибыль и денежные потоки.

Инвестиционная

Второй вид стоимости – инвестиционная. Она рассчитывается в двух случаях. Во-первых, когда владелец компании хочет запустить инвестиционный проект. Во-вторых, когда инвестор выбирает, куда вложить свои деньги.

Инвестиционная стоимость основана на доходе, который будет получать компания в будущем. Поэтому иногда итоговая стоимость может оказаться выше или ниже рыночной.

Текущая

Третий вид стоимости – восстановительный или текущий. Это сумма всех средств, которые были вложены в создание бизнеса и потрачены на поддержание его в рабочем состоянии. Текущая стоимость используется топ-менеджерами, когда они хотят застраховать имущество. Собственникам бизнеса тоже интересен расчет текущей стоимости, если необходимо переоценить активы, оптимизировать систему налогообложения.

Ликвидационная

Ликвидационная стоимость рассчитывается, когда собственник внезапно планирует продать свой бизнес или по другим причинам закрыть его. Ликвидационная стоимость всегда ниже рыночной, ведь продать компанию нужно срочно. Чтобы вычислить стоимость, необходимо сначала суммировать цены за все имущество, а потом вычесть следующее:

  • долги партнерам, кредиторам, поставщикам и другим контрагентам;
  • зарплаты работникам, в том числе будущие, которые будут выплачены до перехода бизнеса в собственность нового владельца;
  • затраты на техосмотры оборудования, замену деталей другие процедуры для поддержания его в рабочем состоянии;
  • выплаты риэлторам, если собственник продает какие-то помещения.

По суммарной стоимости активов

Метод особенно хорош для владельцев крупных материальных активов: недвижимости, шахт, тоннелей, скважин и производств. В то же время этот метод часто дает искаженные или необоснованные оценки стоимости бизнесов, активно работающих с нематери­альными активами или занятых в инновационной сфере.

Как и в предыдущем случае, есть риск серьезной недооценки гудвила, заведомо невозможно учесть компетенции, качество и потенциал персонала в бизнесах, основанных на труде (labor intensive). Для таких бизнесов оценка по суммарной стоимости активов, как правило, тоже дает заниженные значения.

В нашей практике был предприниматель, который предложил новый способ проведения химических реакций между веществами в жидкой и газообразной фазе. Он утверждал, что его патент стоит €120 млн. К сожалению, это мнение не было подтверждено независимыми оценщиками и, как следствие, подтвердить высокую оценку его бизнеса ссылкой на патент не удалось.

Через некоторое время проект получил необходимую финансовую поддержку, но совсем другими механизмами привлечения ресурсов и по гораздо более низкой оценке.

Оценить по стоимости похожего бизнеса

Оценка по стоимости похожего бизнеса — это сравнительный метод. Нужно найти компании, которые похожи:

  • по отрасли;
  • городу и району;
  • площади;
  • выручке;
  • ассортименту или списку услуг.

Затем, если бизнес только запустился и пока нет данных по доходам за прошлые годы, можно взять среднюю цену четырех — пяти похожих проектов и продавать его за столько же.

Если же бизнес уже работает и есть данные о доходах, сравнивать его можно с помощью мультипликатора — это коэффициент, который показывает отношение чего-либо к чему-либо. В нашем случае — отношение цены бизнеса к чистой годовой прибыли.

Чтобы оценить бизнес с помощью мультипликатора, нужно найти несколько похожих бизнесов с ценой продажи и данными о прибыли — это можно сделать на Авито или в каталогах готового бизнеса.

Например, находим в каталоге пять студий маникюра с похожими на наши площадь, оборудованием и интерьером. Вносим в таблицу их цены и годовые прибыли, в табличке автоматически рассчитывается средний мультипликатор. Затем для нашей студии вносим данные о прибыли, и табличка считает цену: умножает прибыль на средний мультипликатор.

По прогнозу денежного потока

Этот способ в наибольшей степени пригоден для оценки компании с учетом будущих перспектив ее развития. Для построения оценки по данному методу необходимо иметь обоснованный, вызывающий доверие финансовый прогноз на 5 лет вперед.

Идея метода проста: бизнес стоит столько, сколько он принесет денег в будущем, но текущая оценка определяется с дисконтированием, так как деньги за долю в бизнесе будут заплачены уже сегодня (discounted cash flow — DCF). Практика оценки выработала несколько подходов к определению коэффициента дисконтирования.

Все они, однако, основаны на сопоставлениях с общими рыночными факторами и экспертных оценках. А раз так, то получается, что инвестор должен принять на веру прогноз предпринимателя, а предприниматель — поверить в корректность экспертизы инвестора.

Дискуссии, возникающие по этому поводу, могут быть более плодотворны, если предприниматель знает основы финансовой математики (IRR, NPV, CAPM, beta и пр.) Это в принципе несложно, но требует практики.

Вот, например, ситуация: наш клиент (предприниматель) претендовал на оценку в $40 млн, но все наши расчеты по его же прогнозам показывали значение оценки в два раза более низкое. Мы отказались привлекать инвестиции по сильно завышенной, на наш взгляд, оценке. Клиент начал работу по привлечению самостоятельно и через 10 месяцев заключил инвестиционный договор по оценке $22 млн. Но за эти 10 месяцев появились конкуренты-заменители, которые доставляют предпринимателю массу проблем и поныне, но это уже совсем другая история…

Особенности мультипликаторов

Используя мультипликаторы, необходимо учесть следующее:

  • Для новых и развивающихся компаний показатели могут быть некорректными.
  • Нельзя оценивать компанию только по одному показателю, нужно это делать в комплексе.
  • Сравнивая компании из одного сектора, необходимо учитывать особенности их деятельности, количество сотрудников и наличие задолженностей.

Ресурсов для расчёта параметров мультипликаторов на просторах интернета достаточно.
Ниже приведу пример, какие показатели можно использовать на скринере Finviz.com (данные указаны для наглядности).

Пример расчета мультипликатора P/E на Finviz.com.

Там же можно выделить компании по секторам деятельности, диапазону цен за акцию и стране, в которой зарегистрирована компания. Стоит отметить, что инвестор сам принимает окончательное решение о том, какие данные брать в расчёт исходя из своего опыта и соображений.

Порядок проведения оценки бизнеса

Проведение независимой оценки бизнеса требует учета и анализа множества факторов. В качестве основных этапов данной процедуры можно выделить:

  • Сбор и изучение документации.
  • Анализ профильного рынка с рассмотрением деятельности конкурентов.
  • Выполнение финансовых расчетов.
  • Составление итогового отчета.

Говоря о том, что нужно для оценки бизнеса, нельзя не отметить перечень необходимых документов:

  • Учредительные документы.
  • Бухгалтерские, управленческие, аналитические отчеты за последние несколько лет.
  • Заключения аудиторов.
  • Сведения о текущих задолженностях компании.

Существует 3 основных подхода к оценке бизнеса: доходный, затратный, сравнительный. Каждый из них включает самостоятельные методы, например, прямой капитализации, чистых активов или рынка капитала. Основываясь на характеристиках предприятия и его специфике, оценщик делает выбор в пользу наиболее подходящего в конкретной ситуации варианта.

Оценка будущей сохраняемой прибыли

Доходность вашего бизнеса в будущем определяет его стоимость сегодня, и вы можете использовать метод оценки будущей сохраняемой прибыли для оценки бизнеса, если ожидается, что прибыль останется стабильной. Чтобы рассчитать будущую поддерживаемую прибыль вашего бизнеса, оцените его продажи, расходы, прибыль и валовую прибыль за последние три года. Эти цифры помогут вам спрогнозировать будущее и определить стоимость вашего бизнеса сегодня.

Оценка дисконтирования денежных потоков

Если не ожидается, что прибыль останется стабильной в будущем, используйте метод оценки дисконтирования денежных потоков. При этом берутся будущие чистые денежные потоки вашего бизнеса и дисконтируются до сегодняшней стоимости. Получив эти цифры, вы узнаете, какова оценка дисконтированных денежных потоков вашего бизнеса и сколько денег, как ожидается, принесут ваши бизнес-активы в будущем.

Для получения наилучших и наиболее точных результатов сравните два или более методов, чтобы вы были готовы к процессу слияния и поглощения и могли уверенно отстаивать стоимость вашего бизнеса.

Оценка стартапа

Особняком стоит оценка бизнеса в случае стартапа. Ее цель – оценить стоимость для распределения долей в компании между основателем и первым инвестором. Оценка строится на предположении, что к моменту выхода из проекта стартап будет приносить не менее какого-то целевого значения прибыли.

И оцененная на основе данной прибыли компания сможет быть продана стратегическому инвестору или выйти на IPO, что принесет многократный доход на вложенный капитал инвестору.

В данном случае оценка делается на гипотетических построениях для бизнеса, который еще не существовал, не работал и не приносил не только прибыли, но даже зачастую выручки.